当前位置:

时间:2020-09-28 点击数: 来源:

2020927日上午,电信学部电子科学与工程学院科创月系列活动之院士报告会在创新港泓理楼4088会议室举行。电信学部党委书记梁莉、先进光电所所长云峰、电子学院副院长谭文疆及电信学部师生代表参加此次报告。本次活动由电信学部和电子科学与工程学院主办,先进光电所承办。

梁莉对侯洵院士表达了谢意,她表示电信学部的发展,离不开侯洵院士的呕心沥血。在当前复杂的国际环境下,学科发展面临各种挑战,同时也充满机遇,希望师生要不忘初心、牢记使命,向侯洵院士学习,弘扬西迁精神,成为创新港的建设者和受益者,刻苦学习,不断成长,创新创造。

侯洵院士以《为国分忧,勇挑重担,求真务实,锐意创新》为题向在港的硕士生博士生和部分青年教师作了精彩的报告。侯洵院士结合自己六十余载的科研经历,号召同学们牢记使命,认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,坚持四个面向,不断向科学技术广度和深度进军。他寄语同学们志存高远,作为国家科技大军的新生力量、高端人才以及实现第二个百年目标的主力、骨干,要攻克卡脖子技术难题,在独创独有上下功夫,创造国际一流。侯洵院士勉励同学们继承和发扬两弹一星精神,求真务实,发扬老一辈科学家三老四严的学风,成为能担当民族复兴大任的时代新人,为实现振兴中华的伟大中国梦作出贡献。侯洵院士和蔼可亲地从学习态度、科研选题、人生规划等方面与同学们分享感受,提出中肯建议,希望同学们采取积极、科学的态度面对学习和生活,热爱专业、扩大视野、珍惜时间、抵制诱惑、提高素质,在学习和生活中取得更多收获,把自己锤炼成为国家的发展和民族的振兴作贡献的高端人才。

侯洵院士的报告生动翔实、深入浅出、精彩纷呈,既是对第四次工业革命的高新技术的探索之旅,更是对莘莘学子的一次精神升华。整场活动历时两小时,侯院士坚持全程站在讲坛为大家报告,更让大家感动不已。侯院士接着与同学们亲切互动,回答大家关切的问题,气氛十分热烈。

电子学院谭文疆副院长总结发言,他表示侯院士的报告让我们认识到爱岗敬业、为国育才是教师的重大责任,也让我们认识到个人的发展一定要切合国家的重大需求和时代的发展,同时侯院士严谨认真的工作态度也值得我们所有科研工作者学习。